Задания к практическому занятию по теме «Наклонение глагола

 Задание 1. Определите форму наклонения глаголов и их значение.

Пусть я не был бойцом без упрека, но я силы в себе сознавал, я во многое верил глубоко (П.). Вернешься после полуночи из театра или с бала, а уж ты не человек, а дохлятина, хоть брось. Но вот, наконец, ты достиг цели: разоблачился и лег в постель. Отлично, закрывай глаза и спи... (Ч.). Уже совсем стемнело, в роще звучно защелкал соловей (Т.). Поезжай на море! Там ты за неделю отдохнешь лучше, чем за месяц здесь. Я бы съел вагон пи-рожных, если только их имел бы (Дж. Родари). Скажи лишь, как нам сесть (К.).

Задание 2. Образовать все возможные формы повелительного наклонения (императива). Указать способ образования.

Знать, гордиться, шить, вернуться, жарить, махать, заснуть, плакать, копать.

Задание 3. Встречаются ли в данных предложениях аналитические формы повелительного наклонения? Отграничьте их от других форм глагола.

Пусть он не будет таким доверчивым. Пусть он сначала будет даже сбит с толку, это не вредно. Пусть что хочет говорит, не поверю. Пусть всегда будет, как сейчас. Пусть бы уж лучше молчал! Пусть он сначала будет ошибаться, потом научится.

Задание 4. Охарактеризуйте случаи переносного употребления глаголов сослагательного и повелительного наклонений.

А! Так у вас балы, банкеты, сговоры, а Софья Петровна сиди себе дома да чулок вяжи! (Д.) Сидишь тут, глупостями занимаешься, лучше бы ужин приготовила или хоть чайник поставила. Он очень пригодился бы сегодня ночью, если бы не сломал себе ногу (Горьк.). Его ждут, а он и опоздай на целый час. И вот вдруг мне тогда в ту же секунду кто-то и шепни на ухо... (Д.) Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума... Да вот беда: сойди с ума, и страшен будешь как чума... (П.) А, быть может, год назад Ты бы здесь изведал, воин, То, что наш изведал брат (Твард.). Девица платок уронила - ты поднимай, она входит - ты вставай и давай ей свой стул, уходит - ты провожай...(Ч.).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глагол

Грамматическая категория времени глагола.

Категория переходности-непереходности. Залог русского глагола. Возвратность.