Глагол

 

Тема:  Глагол как часть речи. Лексико-грамматические

разряды глаголов.

 

1. Глагол - это часть речи, обозначающая процессуальный либо статический признак предмета и выражающая это значение в категориях вида, залога, наклонения, времени, лица и числа (рода в. прошедшем времени и сослагательном наклонении); в словосочетании, как правило, глагол сочетается с наречием свя­зью примыкания или управляет словоформами существительных и местоимений; в предложении личные формы глагола выступа­ют в роли сказуемого. К примеру: И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом (П.); Принялась кума за дело, завиз­жала и запела. Ела, ела дуб, дуб, поломала зуб, зуб (Загадка). Тип словоизменения - спряжение.

Помимо личных форм глагольная парадигма охватывает так называемые неспрягаемые формы: инфинитив (неопределенная форма), причастия, деепричастия.

Инфинитив является такой формой глагола, которая имеет нулевой тип словоизменения, поэтому ее называют неопределен­ной формой глагола, что позволяет использовать эту форму в ка­честве начальной (производящей).

Синтаксическим признаком инфинитива является возмож­ность выступать в роли не только главных членов, но и второсте­пенных: дополнения, определения, обстоятельства. Личные фор­мы глагола не имеют такой возможности. К примеру,

         1)  Жить - Родине служить - подлежащее и сказуемое.

      2)  Постепенно желание путешествовать овладевало им (Т.)- определение;

3)  Хозяин, наконец, предложил сесть и что-то шепнул на ухо управляющему (Т.) - дополнение

            4)  Я вернулся поблагодарить за гостеприимство - обстоятельство цели.

В словосочетании инфинитив ведет себя, как и личные фор­мы: сочетается с наречием связью примыкания (бежать быстро, любить по-настоящему, охотно согласиться) или управляет именными формами (бежать по тропинке, любить сестру, со­гласиться со мной).

Глагольные категории, которыми обладает инфинитив, ог­раничиваются категориями вида, переходности-непереходности, возвратности-невозвратности.

Морфологические категории глагола находятся в разных отношениях с лексическими значениями слов, с лексико-­грамматическими разрядами. Наиболее тесно с лексикой связаны категории вида и залога.

Здесь является важным различие в способности слов (в зави­симости от их принадлежности к тому или иному лексико-­грамматическому разряду) выражать определенные морфологи­ческие значения или вступать в противопоставления в пределах морфологических категорий.

Основными лексико-грамматическими разрядами являются способы глагольного действия (например, начинательный, огра­ничительный, финитивный, однократный, многократный).

Различают лексико-грамматические разряды личных и без­личных (не соотносительных с субъектом-подлежащим) глаго­лов. Ср.: делать, играть, копать, спать, думать, печалиться, знобить, светать, морозить, тошнить, вечереть, смеркаться.

Лексико-грамматические разряды глаголов определяют со­относительность и несоотносительность членов данной катего­рии, возможность и невозможность образования той или иной формы.

К примеру, принадлежность глаголов к разряду личных оп­ределяет изменяемость, а к разряду безличных - неизменяемость по лицам. В семантическом плане эта соотносительность прояв­ляется в действии, характеризующем носителя и в действии, мыслимом без носителя: летом рана светает. Меня знобит и трясет.

 Грамматический (морфологический) анализ глагола предполагает характеристику целого ряда параметров: общего грамматического значения (ОГЗ); синтаксических признаков (СП), среди которых а) в качестве какого члена предложения функционирует; б) с чем и как сочетается в словосочетании; морфологических признаков, среди которых помимо системы грамматических категориальных значений глагола (а) указывает­ся тип словоизменения (б).

Вопросы для самоконтроля

1.   Дать определение глагола как части речи. Привести при­меры.

2.   Какие классы форм включаются в глагольную парадигму? Охарактеризовать грамматические особенности инфинитива.

3.     Чем характеризуются лексико-грамматические разряды глаголов? На основе каких признаков они выделяются? Покажите на примерах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Грамматическая категория времени глагола.

Категория переходности-непереходности. Залог русского глагола. Возвратность.