Имя прилагательное как часть речи. Лексико-грамматические разряды прилагательных.
Имя прилагательное — это часть речи, обозначающая качественный или относительный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Это общее грамматическое значение словоформ тесно связано с синтаксической характеристикой: к прилагательным относятся те слова, которые, обозначая непроцессуальный признак предмета, способны функционировать в предложении в качестве согласованного определения и способны определять существительные, согласуясь в словосочетании с ними в роде, числе и падеже.
Например: белеет парус одинокий в тумане моря голубом, что ищет он в краю далеком, что кинул он в краю чужом? (Лермонтов).
Прилагательное обладает морфологической категорией степени сравнения и имеет полные и краткие формы: красивый - красивее - красивейший; красивый — красив, красива, красиво; красивы.
В состав прилагательного как части речи, кроме собственно прилагательных, т. е. немотивированных или мотивированных слов, для которых название качества или свойства является их лексическим значением, входят группы слов, лексическое значение которых не выражает качества или свойства предмета. Это порядковые прилагательные (так называемые порядковые числительные), называющие отношение к числу и определяющие положение предмета в порядке счета (первый, второй, третий, сотый), и местоименные прилагательные, не называющие качества или свойства, а только указывающие на него (мой, тот, свой, каждый, который). К прилагательным относится также большая группа неизменяемых слов иноязычного происхождения, называющих признак (плиссе, хаки, бордо, декольте, клеш). Эти слова не изменяются по родам и числам и принадлежат к нулевому склонению, значение признака в них обнаруживается синтаксически, в сочетаниях с существительным: цвет бордо, брюки клеш, юбка плиссе, костюм хаки.
Прилагательные классифицируются по двум основаниям: во-первых, по характеру самого называемого признака и, во-вторых, по характеру обозначения признака, т. е. по тому, получает ли признак в слове свое лексическое выражение или на наличие признака только указывается, но сам признак не называется. Эти классификации, равно существенные для грамматической характеристики прилагательных, не подчинены друг другу и существуют независимо одна от другой.
Классификация по первому признаку разделяет прилагательные на два лексико-грамматических разряда — на прилагательные качественные и относительные. В состав относительных прилагательных входят собственно относительные (притяжательные), порядковые и местоименные прилагательные. Классификация по второму признаку разделяет прилагательные на знаменательные и местоименные. К знаменательным прила-гательным относятся все качественные прилагательные и все относительные, кроме местоименных.
Качественные прилагательные обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью интенсивности: белый— белее, красивый — красивее, прочный — прочнее, упрямый —упрямее, хороший — лучше.
Ядро этого разряда составляют прилагательные, основа которых обозначает признак не через отношение к предмету. Сюда относятся слова, называющие такие свойства и качества, которые непосредственно воспринимаются органами чувств: цветовые, пространственные, временные, физические и другие квалифицирующие признаки, качества характера и умственного склада: красный, синий, светлый, яркий, горячий, громкий, густой, душистый, звонкий, круглый, мягкий, резкий, сладкий, теплый, тихий, тяжелый, далекий, длинный, долгий, короткий, малый, тесный, узкий: босой, глухой, здоровый,
молодой, слепой, старый, толстый, тощий, хилый, гордый, добрый, жадный, злой, мудрый, плохой, скупой, умный, хитрый, хороший, храбрый, щедрый, важный, вредный, годный, нужный, полезный, правильный и др.
Качественные прилагательные имеют два ряда форм — полные (атрибутивные) и краткие (предикативные): белый, белая, белое, белые и бел, бела, бело, белы, темный, темная, темное, темные и темен, темна, темно, темны, горький, горькая, горькое, горькие и горек, горька, горько, горьки, они образуют формы сравнительной степени (компаратива) и превосходной степени: важный — важнее - важнейший; добрый — добрее - добрейший; сладкий — слаще - сладчайший, слаще всех.
От качественных прилагательных возможно образование наречий на -о, -е горячий — горячо, далекий — далеко, долгий — долго, излишний — излишне, мудрый —мудро, певучий— певуче, храбрый —храбро.
Большая часть качественных прилагательных характеризуется также рядом словообразовательных особенностей: способностью образовать другие качественные прилагательные, называющие оттенки и степени качества (беловатый, большущий, здоровенный), и существительные, называющие отвлеченные понятия (глубина, смелость, пустота).
Качественные прилагательные пополняются за счет причастий в адъективном значении и за счет относительных прилагательных — при условии приобретения последними качественного значения.
Например, отглагольные прилагательные: сгущенное молоко;. волнующее событие; засохший цветок; качественные значения относительных прилагательных: кошачья походка; железная воля; золотые руки; петушиный задор и т.д.
Относительные прилагательные называют признак через отношение к предмету или к другому признаку: мотивирующей основой обозначается тот предмет, или признак, через отношение к которому представлено данное свойство: деревянный, стальной, летний, купальный, вчерашний.
Характер выражаемых отношений очень разнообразен: это может быть обозначение признака по материалу (деревянный, металлический), по принадлежности (притяжательные прилагательные: отцов, рыбий, сестрин, мужнин, мой), по назначению (детская книга, школьные пособия), по свойственности (осенние дожди, вечерняя прохлада).
Относительные прилагательные называют признак, который не может проявляться с разной степенью интенсивности. Относительные прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую массу русских прилагательных (не пополняемы только группы порядковых и местоименных прилагательных).
В отличие от качественных прилагательных, представленных как немотивированными, так и мотивированными словами, относительные прилагательные мотивируются словами других частей речи:
существительными (железный, дверной, отцов, сестрин, ламповый, комсомольский, весенний, верхний);
глаголами (плавательный, танцевальный, лечебный); числительными (четвертый, десятый, сороковой, двухсотый);
наречиями (ближний, прежний, тогдашний, вчерашний, теперешний).
Исключение составляют порядковые прилагательные первый, второй и многие местоименные прилагательные являющиеся немотивированными словами.
Местоименные прилагательные своеобразны по своему значению: это указательные слова. Местоименные и порядковые прилагательные обладают известным сходством: порядковые прилагательные могут указывать на место в ряду, тем самым они ведут себя как указательные слова. Последнее относится к прилагательным первый., второй, третий. С другой стороны, местоименные прилагательные тот, этот, другой, иной могут выступать в функции порядковых прилагательных. Подобная взаимозамена некоторых порядковых и
местоименных прилагательных наблюдается при перечислении: и то, и другое, и третье. В словарный состав относительных прилагательных относится также счетно-местоименное прилагательное один: одни остались, а другие пошли в кино.
Тема: Полные и краткие имена прилагательные.
Помимо склоняемых полных форм качественные прилагательные имеют особые краткие формы, изменяющиеся только по родам и числам. Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) — предикативными.
Краткие формы прилагательных в им. п. ед. и мн. ч. имеют те же флексии, что и существительные первого и второго склонения: 8 ед. ч. форма мужского рода имеет нулевую флексию, форма среднего рода— флексию -о и -е, форма женского рода — флексию —о и -я; во мн. ч. формы мужского, женского и среднего рода имеют флексию - -и и -ы): бел, бел-о, бел-а — бея-ы; синь, син-е, син-я — син-и.
Краткие формы представлены не у всех прилагательных: ограничения в образовании могут идти как от лексических значений прилагательных, так и от их морфологической структуры. Краткие формы отличаются от полных форм по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции согласованного определения и в функции сказуемого: Я глупая, а ты умен. Живой, а я остолбенелая. (Цветаева). Она сидела на скамеечке перед печкой и грубой, но хорошенькой ручкой щипала кудель (Катаев).
Краткие формы выступают в функции сказуемого: Жизнь коротка, но прекрасна (Чехов).
В современном русском языке краткие формы прилагательных в собственно определительной функции выступают только в составе фразеологических сочетаний; здесь возможны также и отдельные формы их косвенных падежей: средь бела дня, по белу свету, на босу ногу.
Способностью образовать краткие, формы обладают, однако, не все качественные прилагательные. Как правило, кратких форм не имеют (или образуют их редко) прилагательные, называющие такие признаки, проявление которых не связывается с представлением о возможном их изменении во времени, а также о их непостоянстве.
К таким прилагательным относятся следующие группы слов:
1) прилагательные, мотивированные прилагательными и обозначающие высокую степень проявления признака: большущий, здоровенный, широченный, предобрый, преспокойный, развеселый, распрекрасный, разудалый; сюда же относятся прилага-тельные, мотивированные прилагательными в форме сравнительной степени: младший, старший, меньший', 2) прилагательные, называющие масти животных: буланый, вороной, гнедой, каурый, пегий, саврасый, чубарый; 3) некоторые прилагательные, называющие цвета: оранжевый, палевый, фисташковый.
Кроме того, краткие формы не образуются у прилагательных порядковых, местоименных и притяжательных. Краткие формы не характерны также для относительных прилагательных в качественных значениях.
Многие краткие прилагательные, в тех или иных своих значениях закрепившиеся в сказуемостной функции, постоянно употребляются в сочетании со словоформами, связанными с ними сильной синтаксической связью: хорош собою, слаб здоровьем, благодарен кому-нибудь, готов на что-нибудь, неравнодушен к кому-нибудь, чему-нибудь.
Краткие формы прилагательных отличны по значению от полных форм: Ребенок здоров (в данный момент, временное ограничение), Ребенок здоровый (вообще); Он молод (не годиться для какого-либо дела), Он молодой (общая характеристика). Таким образом, отношения между полными и краткими прилагательными принципиально напоминают отношения между различными падежными формами имен существительных.
Различия между полными и краткими прилагательными затрагивают и уровень морфологии в том плане, что краткие формы не изменяются по падежам в отличие от полных прилагательных: короток, коротка, коротко, коротки; короткий - короткого - короткому — коротким - (о) коротком и т.д.
Тема: Категория степени сравнения имен прилагательных. Характер категории рода, числа и падежа прилагательных. Типы склонения.
1. Вопрос о степенях сравнения имен прилагательных в научной грамматике решается в отличие от школьной грамматики далеко неоднозначно. «Категория степени сравнения у прилагательных — это словоизменительная морфологическая категория, образуемая двумя рядами противопоставленных друг другу форм с морфологическими значениями положительной и сравнительной степени» (Русская грамматика 1980: 546).
Русская грамматика выделяет у прилагательных форму компаратива — сравнительной степени. Компаратив — это форма прилагательного, обозначающая, что названный ею качественный признак представлен в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени.
Высокий - выше; далекий - дальше; красивый — красивее; добрый — добрее; хороший — лучше, плохой — хуже. Форма сравнительной степени не имеет морфологических значений рода, числа и падежа и относится к разряду несклоняемых слов.
Синтетические формы сравнительной степени образуются при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше и не имеют флексий: грубый - грубее, левый - левее, короткий - короче, хороший - лучше и др.
Образование сравнительной степени происходит не от любого прилагательного, здесь могут действовать те семантические и структурные ограничения, которые распространялись при образовании кратких форм. Такими ограничениями характеризуются следующие группы слов:
1) качественные прилагательные, называющие такие признаки которые не способны проявляться в большей или меньшей степени: босой, голый, живой, слепой, хромой, немой, кривой, пустой, холосто;
2) все прилагательные, называющие масти животных: вороной, гнедой, пегий;
3) качественные прилагательные, называющие цвета: голубой, бордовый, лиловый, фиолетовый, янтарный;
4) редки формы сравнительной степени от прилагательных внешний, бравый, гордый, злачный, скорбный, чуждый, праздный, спорный) нищий, тощий, вещий, смрадный, сальный, склочный.
5) прилагательные с суффиксами -am -, -оват- образуют не-последовательно: зубатый, полосатый, крылатый, кругловатый, грубоватый, пошловатый;
6)не образуют форм сравнительной степени прилагательные с основой на -ов- и флексией -ой: боевой, деловой, рядовой, передовой, а также прилагательные на — ный , -ной, -ний: кровный, больной, ручной, лишний, ранний и др.
Вопрос о так называемой превосходной степени сравнения, представленной формами типа глубочайший, глупейший, честнейший, в научной грамматике решается неоднозначно. В академической грамматике отрицается вообще форма превосходной степени сравнения, а словоформы указанного типа относят к типичному
словообразовательному феномену, т.е. считаются отдельными лексемами и не включают их в парадигму прилагательного. Таким образом, говоря о категории степени сравнения, Русская грамматика (Русская грамматика: 547) считает ее бинарной, представленной двумя рядами форм (сравнительной и положительной степени). Школьные и вузовские учебные пособия по современному русскому языку (например, Современный русский язык под ред. В.А.Белошапковой) придерживаются традиционной точки зрения, согласно которой категория степени сравнения представлена тремя рядами форм: положительной, сравнительной и превосходной (мудрый — мудрее —мудрейший).
Прилагательному как части речи свойственны морфологические категории рода, числа и падежа. Все эти категории у прилагательного — словоизменительные и выявляются синтаксически, в сочетании с именем существительным, т.к. морфологические значения прилагательных повторяют морфологические значения существительных, с которыми они согласуются.
Категория рода имени прилагательного— это словоизменительная категория, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение прилагательного к существительному в составе определительного слово-
сочетания. Категория рода представлена тремя рядами форм: мужского, женского и среднего рода. Формы мужского рода указывают, что названный прилагательным признак принадлежит предмету (или лицу), который назван существительным мужского рода; формы женского рода указывают, что признак принадлежит предмету (или лицу), который назван существительным женского рода; формы среднего рода указывают на принадлеж-ность признака предмету, названному существительным среднего рода.
Таким образом, морфологические значения рода у прилагательных выявляются только в сочетании с определяемыми существительными и служат синтаксическим выявлением значения рода определяемого существительного. Например, молчаливый,, спутник, молчаливое море, молчаливая подруга.
Категория числа имени прилагательного — это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (мужского, женского и среднего рода) и множественного числа. Категориальные морфологические значения единственного и множественного числа прилагательных повторяют одноименные морфологические значения определяемого существительного и выражаются системами падежных флексий:
большой стол — большие столы, интересная книга --- интересные книги, зеленое поле — зеленые поля, красное знамя — красные знамена.
В том случае, если признак принадлежит предмету или лицу, названному несклоняемым существительного, формы ед. и мн. ч. прилагательного указывают на морфологическое значение числа этих существительных:
розовый фламинго — розовые фламинго, трудное па — трудные па, компетентное жюри — компетентные жюри.
Местоименные прилагательные многие, немногие, все (в значении «в полном составе, без исключения»: все люди на земле, все точки, некоторые люди полагают, некоторые улицы асфальтированы) соединяются только с существительными во множественном числе.
Прилагательные каждый и один соединяются только с существительными в единственном числе (каждый дом, одна страна) и не сочетаются с существительными во множественном числе. Исключение составляют сочетания со словами pluraria tantum (щипцы, ножницы, сутки, каникулы): эти слова могут обозначать как один предмет, явление, временной отрезок, так и ряд предметов, явлений, временных отрезков (одни щипцы, одни сутки, одни каникулы и каждые щипцы, каждые сутки, каждые каникулы).
Форма множественного числа прилагательного каждый соединяется со счетно-количественными сочетаниями (два часа, пять человек) каждые два часа, каждые пять шагов, каждые пятнадцать лет, каждые пять человек. Форма мн. ч. прилагательного одни с такими сочетаниями не соединяется.
Категория падежа — это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным.
Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собою существительное в соответствующем падеже: форма красивому обозначает, что прилагательное красивый определяет собою существительное мужского или среднего рода ед. ч. в форме дательного падежа (красивому дому или красивому месту); форма, красивую обозначает, что прилагательное красивый определяет собою существительное женского рода ед. Ч: в форме винительного падежа (,красивую девушку)', форма красивыми обозначает, что прилагательное красивый определяет собою существительное в творительном падеже мн. ч. (красивыми домами, красивыми местами, красивыми девушками).
Средством выражения падежных значений у прилагательных служат падежные формы ед. и мн. ч.; в ед. ч.— формы мужского, среднего и женского рода, во мн. ч.— формы мн. ч., общие для прилагательных мужского, среднего и женского рода. Остались мне одни страданья, Плоды сердечной пустоты (Пушкин/ Слезы людские, о слезы людские, Льетесь вы ранней и поздней порой (Тютчев/
Комментарии
Отправить комментарий