Имя существительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды существительных.
Имя существительное - часть речи, обладающая общим грамматическим значением (ОГЗ) предметности, выражающая это значение в словоизменительных категориях числа и падежа и в классифицирующей категории рода; функционирующая в предложении, как правило, в роли подлежащего и дополнения, сочетающаяся с прилагательным, требуя от него согласования в роде, числе и падеже. Основным типом словоизменения имен существительных является склонение.
Предметность как общее категориальное значение всех имен существительных служит, по словам В.В.Виноградова, «тем семантическим средством, с помощью которого из названия единичной вещи возникает обобщенное обозначение целого класса однородных вещей или выражение отвлеченного понятия» [Виноградов 1972: 55].
Категория имени существительного обеспечивает возможность мыслить предметно, в форме названия, отвлеченные понятия о качествах и действиях. Таким образом, имена существительные могут обозначать: названия вещей (окно, ручка, лестнииа. рубанок, гвоздь): названия лиц (юноша, девочка, человек, жена). названия живых существ и организмов (воробей. собака, лягушка. змея): фактов, событий, явлений (горе, наводнение, счастье. беседа, страх ), названия субстанций процессуальных и непроцессуальных признаков - качеств, свойств, действий, состояний (милосердие, бег, белизна, синева, решение, толкование).
Основным синтаксическим свойством имен существительных является способность иметь согласованное определение (быть охарактеризованным определением), выраженное прилагательным и причастием: новый костюмt опавшая листва, открытое окно.
Большинство морфологически охарактеризованных имен существительных имеют значения числа, рода и падежа (стеной. домами. по решению, о свойствах . уроки и т.д.).
Морфологически не охарактеризованные существительные, т.е. существительные с нулевой парадигмой (неизменяемые), имеют только значение рода (о пальто, фойе, у кенгуру, к мадам).
§ 2. Как отмечает Русская грамматика, выделяются следующие лексико-грамматические разряды имен существительных:
1) собственные и нарицательные существительные;
2) конкретные и отвлеченные существительные;
3) собирательные существительные;
4) вещественные существительные.
Слова каждого из выделенных лексико-грамматических разрядов обладают общими морфологическими, а в некоторых случаях и словообразовательными свойствами.
Все существительные делятся на одушевленные и неодушевленные.
Одушевленные существительные - это названия людей и животных: человек, сын, кот, окунь, насекомое. Неодушевленные существительные — это названия предметов и явлений неживой природы: стол, книга, степь, движение, поездка. Одушевленные существительные морфологически и словообразовательно отличаются от неодушевленных.
Одушевленные существительные, как правило, имеют мор- фологическое значение мужского или женского рода и лишь не многие - значение среднего рода; причем принадлежность существительного к тому или иномЗчроду определяется семантически: существительные мужского рода называют лицо или животное мужского пола. А существительные женского рода - женского ^ пола. Одушевленные существительные среднего рода называют и живые существа безотносительно к полу: лицо, насекомое.
Парадигмы одушевленных и неодушевленных существительных во мн.ч. последовательно различаются: одушевленные существительные во мн.ч. имеют форму
вин.п., совпадающую с формой род.п.: книги дочерей, комнаты сыновей, детеныши животных — увидеть дочерей, попросить сыновей, приручить животных.
А неодушевленные существительные во мн.ч, имеют форму вин.п., совпадающую с формой им.п.: книги, карандаши и письма лежали на столе — собрать книги, карандаши и письма.
В парадигме существительных единственного числа морфологическое выражение одушевленность-неодушевленность находит лишь у слов муж. рода, но не у слов жен. и сред, рода: костюм брата, вижу брата; нет сестры, вижу сестру.
По признаку называния предмета как индивидуального или как представителя целого класса все существительные делятся на собственные и нарицательные.
Существительные собственные — это такие слова, которые называют индивидуальные предметы, входящие в класс однородных предметов, однако сами по себе они не несут какого-либо специального указания на этот класс. Например, Петр Алексее-вич, Махачкала, Кахиб, «Известия», Волга и т.д.
Существительные нарицательные — это такие слова, которые называют предмет по его принадлежности к тому или иному классу; естественно, они обозначают предмет как носитель признаков, свойственных предметам данного класса. Например, кошка, дети, мебель, стол, кукла, озеро, река и т.д.
Граница между именами собственными и нарицательными непостоянна и подвижна: имена нарицательные легко становятся собственными: здоровье- «Здоровье»; вести- «Вести»; отцы и дети- «Отцы и дети» и т.д.
Среди имен собственных различаются:
а) имена собственные в узком смысле: Вероника, Сергей Михайлович, Москва, братья Ивановы, Дагестан;
б) наименования: газета «Известия», фабрика «Большевичка», роман «Преступление и наказание».
Среди существительных выделяются разряды конкретных и отвлеченных (абстрактных) существительных.
Конкретные существительные — это слова, называющие вещи, лица, факты и все явления, которые могут быть представлены
Комментарии
Отправить комментарий