ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

 Имя числительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды числительных. Особенности склонения.

Имя числительное - это часть речи, обозначающая количественный признак предмета и выражающая это значение в морфологических категориях падежа (последовательно) и рода (непоследовательно); выступающая в предложении в роли под-лежащего и дополнения; сочетающаяся в словосочетании с существительным связью управления или согласования. Числительные склоняются, т.е. изменяются по падежам.

Например, Три девицы под окном пряли поздно вечерком (Пушкин). Перед ним его два сына без шеломов и без лат, оба мертвые лежат... (Пушкин).

Числительные делятся на два лексико-грамматических разряда: количественные (два, пять, двадцать, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один) и собирательные (оба, двое, пятеро).В состав количественных числительных входят определенноколичественные и неопределенно- количественные числительные. Первые обозначают определенное количество единиц (два, четыре, пятнадцать, полтораста, двести), вторые — неопреде-ленное количество единиц; к ним относятся слова мало, немало, много, немного, а также местоименные числительные несколько, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, столько, столько-то.

Количественным числительным присущи два значения. 1) Как определенно-количественные, так и неопределенно- количественные числительные имеют количественно-числовое значение, представленное двумя частными значениями — а) ко-личественным (количество как признак предмета: пять голов, три стула, десять дней, несколько лет) и б) числовым (отвлеченное количество, или число: четыре делится на два без остатка; трижды десять— тридцать; несколько — это не всякое неопределенное количество: это может быть три, пять, десять, вообще немного',). 2) Только определенно-количественные числительные имеют счетно-порядковое значение: они называют порядковое место предмета, который при остановке счета оказывается последним в ряду однородных: дом три «дом, третий в ряду домов, при остановке счета, ограниченном количеством трех»; вагон восемь, место тридцать пять «место, последнее в ряду, при остановке счета, ограниченном 35-ю местами».

Числительное как часть речи представляет собой непополняемую группу слов.

Термин «числительное» традиционно употребляется также для наименования всех слов с количественно-числовым и счетно-порядковым значениями. Такие слова отвечают на вопросы «сколько?» и «который?»: два, три, пятеро, тысяча, миллион, нуль (и ноль); первый, второй, десятый, сотый.

Слова эти принадлежат к разным частям речи: к числительным, существительным, прилагательным; их объединяет то, что все они являются счетными словами. Помимо сходства лексической семантики все счетные слова обладают и некоторыми общими грамматическими особенностями: их лексические значения часто препятствуют последовательному выражению в них морфологической категории числа. Например, счетное прилагательное многие, определяющее существительные в форме мн. ч., не имеет форм ед. ч.; соотношение словоформ один — одни не обозначает противопоставления по числу: словоформа одни (за исключением тех случаев, когда она определяет сущ. Pluraria tantum или, реже, названия парных предметов: одни ножницы, одни перчатки) выступает в

значении «только» (в группе были одни девочки) или в значении неопределенного местоимения «какие-то, некоторые» (одни мои знакомые недавно переехали в другой го-род).

Однако грамматическая неоднородность счетных слов значительно сильнее их грамматического сходства: различия в морфологических категориях и парадигматике таких слов, как два и второй, оба и второй, трое и третий, много и многие, определяют их принадлежность к разным частям речи.

В особую часть речи — имя числительное — выделяются только те количественные и собирательные слова, которые обладают своими собственными морфологическими признаками, не позволяющими объединить их ни с существительными, ни с прилагательными. Счетно-порядковые прилагательные и счетноместоименное слово один во всех падежах с определяемым существительным последовательно согласуются. Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего- нибудь, во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы: тысяча человек, тысячей (и тысячью) человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

§2. По отношению к категории падежа (склонению) все числительные разделяются на склоняемые и несклоняемые. К несклоняемым относятся слова мало и немало, к склоняемым — все остальные числительные. Категория падежа у числительных — это словоизменительная морфологическая категория, представленная шестью рядами падежных форм, по флексиям совпадающих с падежными формами существительных или прилагательных.

Числительные, кроме слов два, оба и полтора, не имеют морфологической категории рода. У числительных два, оба и полтора категория рода — это словоизменительная морфологическая категория, представленная двумя рядами форм: рядом форм мужского и среднего рода — два, оба, полтора и рядом форм женского рода — две, обе, полторы. Формы мужского и среднего рода обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными мужского или среднего рода; формы женского рода обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными женского рода: два стола, оба студента, полтора куска; две книги, обе студентки, полторы булки. У слов два и полтора морфологическое значение рода выражено только в форме именительного и винительного падежей (в том случае, если винительный падеж, равен именительному падежу):

два стола — две книги, но двух столов — двух книг; полтора куска — полторы булки, но полутора кусков — полутора булок; у слова оба значение рода выражено во всех падежных формах: обоих студентов, обоими студентами; обеих студенток, обеими студентками.

Количественные числительные (кроме слов два, полтора) никак не указывают на грамматический род тех существительных, с,которыми они сочетаются: четыре стола, четыре книги, четыре<окна.

Собирательные числительные (кроме оба), не располагают формальными средствами выражения рода; однако они относятся избирательно к роду тех существительных, с которыми они сочетаются. Эти числительные употребляются со следующими существительными:

1) с существительными мужского и общего рода— названиями лиц: трое мальчиков, пятеро мужчин, четверо сирот; с существительными женского рода — названиями лиц, а также с названиями животных (кроме невзрослых) собирательные числительные, как правило, не соединяются, однако такие соединения, хотя они и не рекомендуются, не исключены и в употреблении встречаются, например: У меня жена, двое девочек (Чехов);

2) с существительными дети (ед. ч. ребенок), ребята, люди (ед. ч. человек), лица «люди», с названиями невзрослых существ, а также с субстантивированными прилагательными и причастиями в форме множественного числа, называющими группу

лиц: четверо детей, трое людей, трое щенят, семеро козлят, пятеро известных лиц, двое неизвестных, четверо знакомых, семеро отдыхающих;

3) С личными местоимениями-существительными мы, вы, они: пригласили только вас двоих; их трое; Нас было двое: брат и я. (Пушкин); Остались мы трое (Гончаров);

4) Из неодушевленных существительных собирательные числительные сочетаются только со словами pluraria tantum и, реже, с названиями парных предметов, не относящимися к разряду pluraria tantum: двое суток, четверо ножниц, пятеро саней, двое лыж «две пары лыж», трое ботинок «три пары ботинок». В формах всех косвенных падежей, кроме винительного падежа, при таких неодушевленных существительных употребляются количественные, а не собирательные числительные: двое суток, пятеро саней, но не прошло и двух суток, к пяти саням.

§ 3. Числительные обозначают одушевленность или неодушевленность тех существительных, с которыми они сочетаются. Из количественных числительных на оду-шевленность указывают только слова два, три и четыре: видел две (три) картины, но двух товарищей, трех подруг; поднял четыре кубика, но поднял четырех котят.

При сочетании одушевленных существительных с составными числительными, оканчивающимися на два, три, четыре возможны два варианта:

а) книжный, устаревающий тип проэкзаменовать двадцать двух студентов и нормативный — проэкзаменовать двадцать два студента. В сочетании с составными числительными, оканчивающимися на два, три, четыре одушевленное существительное имеет форму родительного падежа единственного, а не множественного числа: направить на работу сорок три молодых специалиста; выдвинуть сто четыре кандидата.

б) одушевленность существительных, с которыми они сочетаются, указывают все собирательные числительные, например: дежурил трое суток, видел четверо саней, но видел обоих студентов, троих солдат, четверых отдыхающих.

§ 4. Числительные не имеют морфологической категории числа. Однако они относятся избирательно к формам числа тех существительных, с которыми они сочетаются. В зависимости от сочетаемости с формами ед. или мн. ч. существительных числительные делятся на две группы:

1) числительные два, оба, полтора, три, четыре, которые соединяются с существительными в единственном числе (род. п.): два дня, оба друга, полтора ведра, три книги, четыре студента;

2) числительные пять, шесть, семь и далее, а также собирательные (кроме оба), которые соединяются с существительными во множественном числе (род. п.): пять дней, шесть ведер, семь книг, трое друзей, четверо студентов. Это правило действительно только для тех словосочетаний, в которых числительное выступает в формах именительного падежа и совпадающего с ним винительного падежа; во всех других падежах сочетающееся с числительным существительное последовательно употребляется в форме множественного числа: два стола, но двух столов; оба мальчика, но обоих мальчиков, полтора года, но полутора лет, три месяца, но трех месяцев, четыре вагона, но четырем вагонам.

В том случае, если при существительном в составе количественного именного сочетания (в том числе и в сочетаниях с числительными первой группы) есть определяющее прилагательное, последнее употребляется во всех падежах только в форме множественного числа: два праздничных дня, оба веселых друга.

Числительные оба, обе в отличие от других собирательных числительных не могут иметь при себе определяющего местоимения весь, каждый во множественном числе: все трое, но не все оба; все три студента, каждые трое суток, но не все оба студента, каждые оба года. Числительное оба (обе) не допускает также выражения приблизительности: пришло человека два, но не человека оба.

§5. Склонение числительных. Подробное описание склонения числительных представлено в «Грамматическом словаре русского языка» А.А. Зализняка.

Числительное полтора имеет три формы: полтора (в им.п. и вин.п. мужского и среднего рода), полторы (в им., вин. п. женского рода), полутора (во всех остальных падежах).

Нестандартно склоняются числительные два, оба, у которых различаются формы мужского и женского родов и три, четыре'.

И.п. два/две, оба/обе, три, четыре

Р., П.п., двух/двух, обоих/обеих, трех, четырех

Д.п. двум/двум, обоим/обеим, трем, четырем

В.п. (неодуш.) два/две, оба/обе, три, четыре (одуш.) двух/двух, обоих/обеих, трех, четырех

Т.п. двумя/двумя, обоими/обеими, тремя, четырьмя

Математики, как правило, говорят не равно семи, а равно семь, не равняется двум пэ, а равняется два пэ. По объяснению математиков, в математическом языке окончания не должны играть никакой роли.

Другим проявлением этой тенденции являются широко распространившиеся в последнее время словосочетания типа Салют-6, 0лимпиада-80, Ту-154 и т.д. Эти новации заменили словосочетания существительных с определяющими словами - порядковыми прилагательными. Таким образом, происходит сближение между аналитическими прилагательными и указанным употреблением количественных числительных. Число таких сочетаний в современном русском языке увеличивается.

Вопросы для самоконтроля

1. Дать определение имени числительного как части речи. Словарный состав указанной части речи. Привести примеры.

2. Охарактеризовать лексико-грамматические разряды числительных.

3. Могут ли числительные грамматически выражать значение одушевленности-неодушевленности?

4. Как выражается категория рода у определенной группы числительных?

5. Показать особенности склонения имен числительных. Современные тенденции в склонении числительных.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глагол

Грамматическая категория времени глагола.

Категория переходности-непереходности. Залог русского глагола. Возвратность.