Местоимение - существительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды местоимений.

 § 1. В связи с обсуждением вопроса о частях речи в русском языке был высказан новый взгляд на местоимение как часть речи, в соответствии с которым (в отличие от традиционной классификации), местоименные слова распределялись среди других частей речи: существительных, прилагательных, числительных и наречий; что не позволяло говорить о статусе местоимения как особой части речи в рамках прежнего словарного состава.

К местоимениям-существительным в современном русском языке относятся слова, указывающие на предмет и выражающие значение указания в морфологических категориях падежа, числа и рода; в предложении обычно выступающие в роли подлежащего и дополнения; в словосочетании не сочетающиеся с прилагательным. Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем; но пусть она вас больше не тревожит; я не хочу печалить вас ничем. (Пушкин).

Местоимения объединяют небольшую и непополняющуюся группу слов, указывающих на предмет в грамматическом смысле этого слова, т.е. и на лицо и на не-лицо или только на лицо.

В зависимости от того, какую семантическую функцию выполняют, местоимения делятся на следующие разряды:

1) личные местоимения, указывающие или только на лицо (на кого-нибудь): я, ты, мы, вы, или и на лицо, и на не-лицо (на кого-что-нибудь): он, она, оно, они;

2) возвратное местоимение себя, указывающее на кого-что- нибудь как на предмет, который является объектом своего собственного действия;

3) вопросительные и относительные местоимения: кто?, что?, кто, что; неопределенные местоимения: кто-то, что-то, кто- нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо, кое-кто, кое-что, некто, нечто,

4) отрицательные местоимения: никто, ничто, некого, нечего.

§ 2. К личным местоимениям-существительным (далее «личным местоимениям») относятся: ты, мы, вы, он (она, оно, они). Личные местоимения характеризуются последовательным изменением по падежам и наличием у части слов (он) категорий рода и числа. Личные местоимения делятся на местоимения первого лица - я, мы; местоимения второго лица - ты, вы и местоимения третьего лица - он (она, оно, они).

Местоимение я указывает на лицо говорящее: я пишу, я ходил в театр, Местоимение ты указывает на лицо, к которому обращается говорящий, т. е. на собеседника. ты идешь?; к тебе пришли; ты напрасно отказываешься.

Местоимение он (она, оно) указывает на лицо, не принимающее участия в речи (т. е. не на говорящего и не на собеседника), а также вообще на предмет, о котором идет речь. В отличие от местоимений первого и второго лица, не требующих предварительного называния говорящего или собеседника, местоимение он (она, оно) указывает на предмет или лицо, либо известные в речевой ситуации, либо тут же называемые:

Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья (Пушкин); Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад. Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят, Но по степи разбегаясь, Он лукавый принял вид (Лермонтов); Он молча прижался к ней и шепотом сказа:- Еще не уходи. Он не скоро придет. Мать отстранила его от себя, чтобы понять, то ли он думает, что говорит, и в испуганном выражении его лица она прочла, что он не только говорил об отце, но как бы спрашивал ее, как ему надо об отце думать (Л. Толстой).

По отношению к морфологической категории рода личные местоимения разделяются на две группы: местоимения 1) не имеющие морфологического значения рода: я, ты и 2) имеющие морфологическое значение рода: он.

Местоимения я и ты могут иметь при себе определяющие слова в мужском, женском или среднем роде или — в роли подлежащего координироваться в роде со словом, выступающим в роли сказуемого.

Выбор родовой формы определяется полом того лица, на которое указывает местоимение: Я - это я, единственный, неповторимый, как и каждый живущий на земле человек (Катаев). Скажи, что делать мне с тобой, Недостижимой и едиш ственной, Как вечер дымно-голубой (Блок); Я звал тебя, но ты не оглянулась (Блок); Пусть я буду любить другую, Но и с нею, с любимой, с другой. Расскажу про тебя, дорогую, Что когда-то я звал дорогой (Есенин).

Местоимения я и ты могут утрачивать местоименное значение: слово я приобретает значение «личность, индивидуум»; слово ты употребляется при непринужденном обращении к кому-нибудь как к близкому человеку, другу (это отражается во фразеологизме на «ты» говорить, обращаться к кому-нибудь).

При этом слова я и ты получают признак среднего рода: Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила (Пушкин); В те ночи светлые, пустые, Когда в Неву глядят мосты, Они встречались, как чужие, Забыв, что есть простое ты (Блок).

Местоимение он имеет морфологическую категорию рода, выраженную тремя рядами падежных форм: формами ед. ч. муж р. (им. п. он); формами ед. ч. сред. р. (им. п. оно); формами ед. ч. жен. р. (им. п. она).

Таким образом, местоимение-существительное он изменяется по родам, подобно прилагательным. Принадлежность к тому или иному роду обозначена в им. п. ед. ч. нулевой флексией (муж., р.), флексией -о (сред, р.) и флексией -я (жен. р.). Род местоимения он (она, оно) обусловлен или полом того лица, название которого замещается этим местоимением (брат не приехал: он болен, сестры не было дома: она пошла в театр), или родом того существительного, вместо которого употреблено местоимение: он (стол) ; был завален книгами, она (книга) лежала на столе, оно (окно) было открыто. Род местоимения он (она, оно), как у существительных (и в отличие от прилагательных), определяет собою родовые формы определяющих его слов, (прилагательных, причастий): он, веселый и беспечный, онц, родная и любящая, оно, большое и светлое, а также родовые формы координируемого с

местоимением слова в сказуемом (он веселый, она веселая, он пришел, она пришла, . оно пришло): А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой (Лермонтов); Она подошла к двери и приостановилась (Бунин);

Местоимение он (она, оно) при словоизменении формально не выражает различия между указанием на лицо или не-лицо: родительный падеж - Без него (профессора) лекции не начинали. Без него (электрического света) лекцию не начинали; винительный падеж: Его (профессора) провожали двое студентов; Его (свет) включили час назад.

При согласовании прилагательные и причастия, определяющие местоимение он (во мн. ч. — они), последовательно в формах винительного падежа указывают на одушевленность или неодушевленность заменяемых местоимением существительных: Я увидел его (дом), высокий и красивый; Она заметила их (кусты), пышные, покрытые свежей зеленью, но: Я увидел его (товарища), бледного и усталого. Она заметила их (друзей), веселых и оживленных.

Категория числа у местоимений я, ты, мы и вы — это не-словоизменительная морфологическая категория, выражающаяся в системе двух противопоставленных рядов, организуемых морфологическими формами разных слов: падежными формами местоимений я, ты со значением единственного числа и падежными формами местоимений мы, со значением множественного числа.

Значения единственного и множественного числа у местоимений-существительных отражают внеязыковые различия единичности и неединичности тех лиц, названия которых этими местоимениями замещаются.

Противопоставление ед. и мн. ч. у личных местоимений осуществляется при помощи парадигм склонения следующих слов. У местоимений 1 лица - это противопоставление падежных форм слова я и падежных форм слова мы; у местоимений 2 лица - это противопоставление падежных форм слова ты и падежных форм слова вы.

Например, «мы - это не несколько я», а «вы - не равно нескольким ты».

Категория числа у личного местоимения он — в отличие от местоимений я, ты, мы и вы — это словоизменительная морфологическая категория, выражающаяся в системе противопоставленных рядов форм со словоформой он, она или оно в качестве исходной — в единственном числе. И со словоформой они в качестве исходной — во множественном числе. Значения единственного и множественного числа местоимения он (она, оно) отражают внеязыковые различия единичности и неединичности тех предметов (лиц и не-лиц), на которые это местоимение указывает.

Личные местоимения я и ты обозначают единичное лицо говорящего (я) или собеседника (ты). Эти местоимения могут иметь также обобщенное значение, и абстрагировано представлять любое лицо. Аналогичной способностью к выражению абстрагировано-обобщенных значений обладают также и некоторые местоименные прилагательные. Обобщенное значение приобретают местоимения я и ты в таких условиях контекста или в таких ситуациях, когда отнесенность к единичному и

определенному лицу одновременно предполагает возможность — при сход-ной ситуации — отнесенности к любым другим лицам:

Я человек и ничто человеческое мне не чуждо, Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм, Ты царь: Живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум (Пушкин).

Местоимение мы может иметь несколько значений:

1) указывает на группу лиц, среди которых находится и говорящий: «мы - это я и ты» или «я, ты и вы», или «я и они», или «я, ты и они». Мы - это я и еще кто-нибудь (Анненков);

2) может выступать как собирательное имя, указывающая на совокупность лиц: И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой (Лермонтов);

3) может употребляться в значении я: в значении «автор», или «авторское мы»;

4) в значении «я с тобой» (Вот тот мир, где жили мы с тобою. (Тютчев);

5) в значении соучастия, снисхождения: Как мы себя чувствуем

Местоимение вы имеет значения: 1) «несколько собеседников»; 2) форма вежливости при обращении к одному собеседнику: - Во-первых, я не ты, Егор Ильич, а вы - не забудьте это; и не Фома, а Фома Фомич (Достоевский).

Отличительной особенностью склонения (т.е. изменения по падежам) личных местоимений я, ты, мы и вы является супплетивизм

Местоимение 3-го лица он (он, она, оно - в ед.ч. и они - во мн.ч.) изменяется по смешенному склонению, объединяющему в себе падежные флексии существительных и прилагательных:

§ 3. Возвратное местоимение себя указывает на предмет, который является объектом своего собственного действия. В предложении реальное значение местоимения обычно совпадает с реальным значением подлежащего: Я купил себе книгу. Такие расходы себя не оправдывают.

Возвратное местоимение не имеет морфологической категории рода. Падежная парадигма данного местоимения является дефектной, так как не имеет формы именительного падежа и падежных форм множественного числа. Возвратное местоимение не имеет морфологической категории числа, поэтому числовое противопоставление выражается синтаксически, т.е. формами согла-суемых форм:

Не властны мы в самих себе (Баратынский). И самого себя, краснея, сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром (Тютчев).

И.п.

Р.п. себя

Д.п. себе

В.п. себя

Т.п. собой (собою)

П.п. о себе

При неправильном употреблении возвратного местоимения может возникнуть двусмысленность, которая приводит к непониманию смысла

предложения. Например, Мама попросила сына укрыть себя потеплее. Из данного примера непонятно о каком субъекте идет речь (о матери или о сыне). Поэтому такого рода ошибки устраняются следующим образом: Мама попросила сына, чтобы он укрыл ее потеплее — Мама попросила сына, чтобы он укрыл себя потеплее - Мама попросила сына укрыться потеплее.

§ 4. Вопросительные местоимения кто и что обозначают вопрос об одушевленном {кто) или неодушевленном предмете (что). Вопросительные местоимения используются при постановке падежного вопроса: кто? кого? кому? кем? о ком? что? чего? чему? чем? о чем?

Эти местоимения не имеют морфологической категории рода и числа. Местоимение кто ведет себя как существительное мужского рода: Кто пришел? Кто из девочек ушел? Местоимение что ведет себя как существительное среднего рода: Что случилось? Что произошло? В условиях контекста местоимение что может содержать вопрос о живом существе: Что там пробежало?

Противопоставление по числу выражается только у местоимения кто и только синтаксически - формами согласуемых слов кто такой? И кто такие? Местоимение что не выражает противопоставления по числу и всегда имеет значение единичности: что такое? Что происходит?

Относительные местоимения кто и что функционируют в составе сложного предложения как союзные слова и сохраняют грамматические особенности местоимений-существительных: они изменяются по падежам, а в тех случаях, когда выступают в роли подлежащего, координируются со сказуемым в роде и числе: кто его видел, тот не забудет; что сделано, то сделано. В предложении союзные слова, выраженные относительными ме-стоимениями, выступают в роли самостоятельных членов.

§ 5. Неопределенные и отрицательные местоимения представляют собой местоимения, образованные от местоимений кто я что.

К неопределенным местоимениям со значением «указание на неопределенный предмет» относятся слова кто-нибудь, кто- то, кто-либо, кое-кто, некто, что-либо, что-нибудь, что-то, кое-что, нечто.

К отрицательным местоимениям, указывающие на отрицание предмета относятся слова никто, некого, ничто, нечего. Неопределенные и отрицательные местоимения не имеют морфологической категории рода, не выражают противопоставления по числу и имеют значение единичности: что-то непонятное, ничто человеческое мне не чуждо.

Категория падежа у указанных разрядов местоимений выражается рядами падежных форм с теми же флексиями, что и у падежных форм местоимений кто и что. Местоимения некого и нечего обладают дефектной грамматической парадигмой, т.е. не имеют формы именительного падежа. Местоимение некто имеет только форму именительного падежа, а нечто - только форму именительного и винительного падежей:

Она так искренне верила, что я не человек, а нечто, стоящее неизмеримо ниже ее (Некрасов). Он пел разлуку и печаль, и нечто, и туманную

даль (Пушкин). Жил некто господин Долгов с женой и дочкой Надей (Некрасов).

При склонении неопределенных и отрицательных местоимений с предлогами предлог ставится после префикса, т.е. между префиксом и корнем: не у кого, не от кого, кое с кем, не о чем.

И.п. кто-нибудь что-то кое-кто

Р.п. кого-нибудь чего-то кое-кого

Д.п. кому-нибудь чему-то кое-кому

В.п. кого-нибудь что-то кое-кого

Т.п. кем-нибудь чем-то кое-кем

П. п. о ком-нибудь (о) чём-то кое о ком

Вопросы для самоконтроля

1. Сопоставить разные точки зрения на местоимение как часть речи. Определить словарный состав местоимения согласно научной (академической) точке зрения.

2. Лексико-грамматические разряды местоимений: классификация, особенности, употребление.

3. Охарактеризовать специфику личных местоимений; характер категорий рода, числа и падежа, особенности склонения.

4. Особенности склонения возвратного, вопросительных, относительных, отрицательных и неопределенных местоимений. Характер дифференциации в них значения «указание на предмет»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глагол

Грамматическая категория времени глагола.

Категория переходности-непереходности. Залог русского глагола. Возвратность.