Грамматическая категория наклонения
§ 1. Морфологическая категория наклонения глагола — это оппозиция грамматических форм, выражающих отношение действия к действительности, что, в сущности, проявляется в значении реально протекающего действия (изъявительное наклонение), или ирреальною действия, в том числе представленного как побуждение (повелительное наклонение) или желаемое, возможное (сослагательное наклонение).
Изъявительное наклонение тесно связано с категорией времени: значение этого наклонения выявляется в формах настоящего, будущего и прошедшего времен.
Повелительное и сослагательное наклонения не имеют временных форм, ибо выражают ирреальное действие. Именно по этой причине изъявительное наклонение противопоставляется сослагательному и повелительному наклонениям. Например, изъявительное наклонение: бросаю, бросаешь, бросает, бросаем, бросаете, бросают, бросал, бросала, бросало, бросали; буду бросать, будешь бросать, будет бросать, будете бросать, будем бросать, будут бросать; повелительное наклонение: бросай, бросайте; сослагательное наклонение: бросал бы, бросала бы, бросало бы, бросали бы.
Каждое из морфологических наклонений обладает своим ка-тегориальным значением и переносными (контекстуальными) значениями.
§ 2. Изъявительное наклонение выражает значение реальности, т.е. представления действия, как реально осуществляющегося в настоящем, прошедшем или будущем: Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет (Ч.).
Переносные значения изъявительного наклонения
Формы изъявительного наклонения могут употребляться переносно для выражения тех значений, которые свойственны повелительным и сослагательным наклонениям. Существенную роль при этом играют контекст и интонация, а также вся речевая ситуация.
1. Употребление форм 2 лица будущего времени в функции побуждения, причем значение будущего времени не утрачивается, а лишь сочетается со значением побуждения:
Петька, придешь поутру в "клоповник", спросишь там свою вчерашнюю поддевку, заберешь... И скажи, что Корпелкин велел...
2. Употребление форм прошедшего времени в значении побуждения, выражения волеизъявления:
"Молчи, хрыч! - отвечал я ему, запинаясь; ты, верно, пьян, пошел спать... и уложи меня" (II.)-
§ 3. Повелительное наклонение обладает категориальным значением побуждения, т.е. представление действия как требуемого, к которому побуждает кого-либо говорящий:
"Верно, Сема, гляди..." "Да оставьте, господа, простудится человек, будет, нажили ведь!" - вдруг заговорила полковница"
Формы повелительного наклонения - это личные формы ед. и мн. числа: форма 2 л. ед. ч., выражающая побуждение к действию, обращенное к нескольким лицам: и свойственные только повелительному наклонению формы совместного действия.
Образование форм повелительного наклонения
1) Формы 2 л. ед.ч. образуются от основы настоящего времени путем присоединения:
а) флексии говор-ю - говорки; ид-у - ид-и; пиш-v - пиш-и;
б) нулевой флексии при чередовании согласных на конце основ по признаку твердости-мягкости: встан-у - встань; брош-у - брось; трон-у -тронь.
2) Формы 2 лица мн. числа повелительного наклонения образуются путем присоединения к формам ед.числа me: бросай-те, вынеси-те;
А в возвратных глаголах окончание множественного числа -те стоит перед аффиксом -ся(-сь): улыбайся - улыбай-те-сь; возвращайся - возвращай- те-сь.
Переносные значения повелительного наклонения
1) Формы повелительного наклонения употребляются в значении сослагательного: Но никто не знал о тайной беде моей, и, скамей я о ней, никто бы мне не поверил (Т.).
2) Формы повелительного наклонения в значении изъявительного: Ему бы в сторону броситься, а он возьми да прямо и побеги (Т).
§ 4. Сослагательное наклонение имеет категориальное значение возможности, предположительности действия. Это значение выражается аналитическими формами, состоящими из глагольной формы прошедшего времени на -л и частицы бы(б): играл бы, играла бы, играло бы, играли бы.
Уникальность форм сослагательного наклонения заключается в специфичности бы, которую называют то частицей, то флексией. Последнее название продиктовано тем, что сослагательное наклонение квалифицируется как грамматическая категория. Но и здесь мы обнаруживаем свою особенность: бы не флексия, а часть ее, так как в форме прошедшего времени глагола есть своя флексия: пришел бы, пришла, бы, пришло бы, пришли бы.
Так же, как и повелительное наклонение, сослагательное наклонение не имеет форм времени. В отличие от повелительного наклонения оно не имеет форм лица, но имеет в ед. числе формы рода: мужского (сказал бы), женского (сказала бы) и среднего (сказало бы).
Формы сослагательного наклонения противопоставлены по числу - единственному (сказал /-а, -о/ бы) и множественному (сказали бы).
При употреблении форм сослагательного наклонения частица бы не обязательно располагается непосредственно вслед за формой на -л.
Когда бы ты воображала неволю душных городов (П.).
Я б турецкий изучил... Я бы радио включил... (Дж.Родари)
С какою радостью Мария оставила б печальный свет (П.)
Сослагательное наклонение представляет такой случай, когда определенное номинативное значение, содержащееся в глаголе, выражается и в глаголе и за его пределами. Переносные значения сослагательного наклонения
Помимо основного категориального значения формы сослагательного наклонения могут употребляться переносно:
1) в значении повелительного наклонения: Провалился бы ты со своим почтением (Г.). Лучше б выросли сады. Там, где слышен моря вой (Забол.).
2) в значении реально протекающего действия: Я просил бы вас сделать это, что можно квалифицировать как вежливую форму вполне реального действия.
Комментарии
Отправить комментарий